Calden. Regularien, aktuelle Informationen aus der Innung und dem Verbandsgeschehen, ein Vortrag und eine Ehrung bestimmten die Jahreshauptversammlung der Fleischer-Innung Hofgeismar-Wolfhagen, zu der der Vorstand die Mitglieder ins „Landgasthaus Koch“ nach Calden eingeladen hatte.
Obermeister Uwe Köhler begrüßte die Teilnehmer und zog in seinem Jahresbericht eine positive Bilanz des zurückliegenden Innungsjahres. Anschließend übergab er das Wort an einen Mitarbeiter vom Regierungspräsidium Kassel, Dezernat Arbeitsschutz und Sicherheitstechnik. Er informierte die Zuhörer über die Anforderungen zum betrieblichen und sozialen Arbeitsschutz. Nach einer Einführung in die Struktur der Arbeitsschutzverwaltung ging es um Themen wie Gefährdungsbeurteilung, Betriebsanweisungen, Arbeitsmittel und die richtigen Standorte für Feuerlöscher oder Erste-Hilfe-Kasten.
Breiten Raum nahm auch die Diskussion über die Anforderungen hinsichtlich einer sicherheitstechnischen und betriebsärztlichen Betreuung und ihre Umsetzung in der Praxis ein. „Gerade in diesem Punkt herrscht doch eine gewisse Unsicherheit“, so Obermeister Uwe Köhler, „Genügt man den Anforderungen durch entsprechende Schulungen im eigenen Betrieb? Soll man externe Experten hinzuziehen und wenn ja, wen?“ In diesem Zusammenhang bat er die Kollegen um etwas Geduld, „die Kreishandwerkerschaft ist gerade dabei, adäquate Lösungsvorschläge zu erarbeiten.“ Dr. Norbert Wett, der neue Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Kassel, nahm das Stichwort gerne auf, und skizzierte verschiedene Ansätze, mit denen die Betriebe den gesetzgeberischen Vorgaben genüge tun können.
Bevor sich die Teilnehmer zu Gesprächen in lockerer Runde trafen, galt es noch, eine Ehrung durchzuführen. Karl-Hermann Spielmann (Landfleischerei Spielmann, Reinhardshagen) wurde für sein 40-jähriges Meisterjubiläum ausgezeichnet.