Auf dem Weg zur Deutschen Meisterschaft - Landesentscheid für das Hessische Konditoren-Handwerk in der Elisabeth-Knipping-Schule
Kassel Die „Deutsche Meisterschaft im Konditorenhandwerk“ hat eine lange Tradition in diesem Handwerk. Hier treffen die männlichen und/oder weiblichen Landessieger aufeinander und ermitteln ihren Bundessieger. Mittlerweile hat man sich vom seit Jahrzehnten geltenden Namen „Bundesentscheid“ verabschiedet und geht mit dem neuen Titel „Deutsche Meisterschaft im Konditorenhandwerk - German Craft Skills“ in eine spannende Wettbewerbszukunft.
Doch bevor man sich auf Bundesebene messen kann, gilt es für die Teilnehmer – die jeweiligen Innnungsbesten – erst einmal den Landesentscheid zu gewinnen. Die hessischen Nachwuchskräfte traten dazu in der Elisabeth-Knipping-Schule in Kassel an. Fünf junge Damen aus Nord-, Mittel- und Südhessen, eine hatte noch kurzfristig zurückgezogen, stellten sich hier dem Wettbewerbsthema „Kontraste“. „Der Druck, der auf den Teilnehmerinnen lastet, ist immens“, bestätigt Landesinnungsobermeister Andreas Vogel. Den Tag vor dem Wettbewerb nutzten sie für vorbereitende Maßnahmen, dann wird es ernst. Innerhalb einer bestimmten Stundenzahl müssen die selbst entworfenen, leckeren Kunstwerke realisiert werden und vor den kritischen Augen und Geschmacksnerven der Jurymitglieder Bestand haben. Johanna Seiberts süßer Wettbewerbsbeitrag überzeugte die Jury am meisten, die Kammersiegerin aus Mittelhessen wird das Bundesland bei den „German Craft Skills“ in München vertreten.
Bei der Siegerehrung: (v. l.i.) Konditormeister Thomas Gartmann (Südhessen), René Müller, Obermeister der Konditoren-Innung Kassel-Nordhessen; Andreas Vogel, Landesinnungsobermeister der Konditoren Hessen; Landeslehrlingswart Ulrich Timpert und die fünf jungen Damen, die sich dem Wettbewerb gestellt haben. Foto: kh