Gemeinsame Gesellenfreisprechungsfeier im Bäcker-, Fleischer und Konditoren-Handwerk
Kassel. Wie heißt es im Volksmund immer so schön: „Gegessen und getrunken wird immer.“ Von daher haben die jungen Frauen und Männer, die am 25. Juni an der großen Gesellenfreisprechungsfeier im Kurhessensaal der Handwerkskammer Kassel teilgenommen haben, die richtige Berufswahl getroffen, zählt doch ihr jeweiliges Handwerk zu den krisensichersten Gewerken. Allerdings ist auch kaum eine andere Branche so stark gefordert, sich immer wieder neu auf die Bedürfnisse und Fragen ihrer Zielgruppen einzustellen. Das Rüstzeug dazu haben die ehemaligen Bäcker-, Konditoren- und Fleischer-Auszubildenden mit dem erfolgreichen Abschluss ihrer Gesellenprüfung in die Hand bekommen.
Eröffnet wurde die Feier vom Obermeister der Konditoren-Innung Nordhessen-Kassel, René Wendling. Nach der Begrüßung lockerte er den Rahmen durch ein Interview mit einer Junggesellin auf. Die 18-jährige Kiara Antonia Jentzsch gab Einblicke in ihre Zeit der Ausbildung, freute sich, durch den Kontakt mit Kollegen und Kunden nicht nur an Fachwissen und Können sondern auch stark an Selbstbewusstsein gewonnen zu haben, gestand aber: „Jetzt bin ich erleichtert, die Prüfungen erfolgreich überstanden zu haben.“
Den Festvortrag hielt Frank Dittmar, Präsident der Handwerkskammer Kassel. Er begrüßte die neuen Gesellinnen und Gesellen, „sie sind jetzt aufgenommen in die große Handwerksfamilie; 5,5 Mio. Betriebe gibt es in Deutschland.“ Er wies darauf hin, dass ihre gewählten Berufe mit den zu ältesten Handwerken zählen und heute aktueller denn je seien: „Sie sorgen für frische und gesunde Lebensmittel, haben einen hohen Qualitätsanspruch an ihre Rohstoffe und Produkte und sorgen mit dem Augenmerk auf Regionalität für mehr Nachhaltigkeit in unserer Gesellschaft.“ Im Anschluss an die Redebeiträge erfolgte die Überreichung der Gesellenbriefe. Obermeister René Wendling und gleichzeitig auch Prüfungsvorsitzender übergab sie an die Konditorinnen und Konditoren. Für das Bäckerhandwerk waren Bernd Riede, Obermeister der Bäcker-Innung Region Kassel, und der Prüfungsvorsitzende Ralf Klug im Einsatz; die Gesellen des Fleischer-Handwerks erhielten ihre Briefe durch den Prüfungsvorsitzenden Ralf Franke und Dirk Nutschan, Obermeister der Fleischer-Innung Kassel, der zudem bei der Übergabe Uwe Köhler, den Obermeister der Fleischer-Innung Hofgeismar-Wolfhagen. vertrat. Mit einem gemeinsamen Imbisse und vielen Gesprächen endete die Veranstaltung.
Bild: (alph.)
Saskia Berger, Edeka Brandl Tobias Brandl e. K., Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Fleischer-Innung Kassel Stadt und Land
Catherina Hack, "Kamps-Backstube" Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäcker-Innung Region Kassel
Roman Kissmann, BZ Bildungszentrum Kassel GmbH, Fleischer-Innung Kassel Stadt und Land
Marissa Melzer Christopher Bayer Konditormeister / Hessenpraline, Konditoren-Innung Nordhessen-Kassel
Amelie Schwaiger, BROTGARTEN Jens Schreyer e. K. Bäckermeister und Konditorei, Bäcker-Innung Region Kassel