Logo Kreishandwerkerschaft    Uhr  KS: Mo. - Do. 08 - 16 Uhr, Fr. 08 - 13 Uhr    Telefon05 61 - 78 48 40

2025-06-25 09:04

Jahreshauptversammlung der Konditoren-Innung Nordhessen-Kassel

Kassel – Zur Jahreshauptversammlung hatte der Vorstand der Konditoren-Innung Nordhessen-Kassel die Mitglieder am 12. Juni in den Sitzungsraum der Kreishandwerkerschaft Kassel am Scheidemannplatz eingeladen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartete eine umfangreiche Tagesordnung. In seinem Jahresbericht ging Obermeister René Wendling noch einmal auf Ereignisse des zurückliegenden Jahres ein, darunter unter anderem den Leistungswettbewerb der Konditoren und Konditorinnen aus dem zweiten und dritten Ausbildungsjahr an der Elisabeth-Knipping-Schule, bei dem die Teilnehmer wieder hervorragende süße Werke erstellten. Die Digitalisierung ergreift auch immer mehr das Konditoren-Handwerk, schon jetzt können viele typische Tätigkeiten von modernen Maschinen übernommen werden. Allerdings hat sie nicht nur Nachteile, sondern auch enorm viele Vorteile, denn die Digitalisierung öffnet neue Türen und macht den Weg frei für Kreativität – eine der Grundlagen des Konditorenhandwerks. Konditoreien trotzen dem Betriebssterben in weiten Teilen des deutschen Lebensmittelhandwerks. Während es immer weniger handwerkliche Bäckereien und Fleischerbetriebe gibt, wächst die Zahl der Konditoreien seit Jahren leicht. Auch als Ausbildungsberuf ist dieses Handwerk bei jungen Menschen gefragt.

Im Anschluss an den Jahresbericht beschäftigten sich die Teilnehmer mit Jahresrechnungen, dem Haushaltsplan 2025, und verabschiedeten eine neue Innungssatzung auf Grundlage der neuen Mustersatzung für Innungen des Hessischen Handwerkstages 2024.

Zum 100-jährigen Betriebsjubiläum überreichten Obermeister René Wendling
und Sven Dopatka, stellv. Geschäftsführer der KH Kassel (r.) Konditormeister
Achim Noll eine Urkunde.
Mit einem Blumenstrauß gratulierte Obermeister René Wendling Birgit Günther zum 60. Geburtstag.

Zurück

Copyright 2025 Kreishandwerkerschaft Kassel. All Rights Reserved.